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간식으로 먹기 좋은 애플스콘~!


홈베이킹을 시작한지 얼마 되지 않았는데 예전부터 마음먹고 만들어봐야 하려고 했던 것이 있었는데..
바로 스콘~!!

처음에는 플레인스콘을 만들려고 했는데 집에 사과도 있고 해서 애플스콘으로 변신~!
건포도 넣고 만들려고 했는데 나중에 생각나서 위에 올려줬더니 오븐에 돌려주고 나니 좀 딱딱하더라구요~
ㅠ.ㅠ


지방사는 아는동생이 격하게 스콘 먹고 싶다고 해서 한번 만들어 줘야지 했다가 만들게 되었네요..
마음만 먹고 말줄 알았는데.. ㅋㅋ 의외로 만들게 되어서 나름 대견해용..ㅋㅋ

만든 애플스콘은 택배로 지방으로 슝~ 날라갔답니다.

잘 만들었어야 했는데 조금은 실패했다고 해야하나.. 하여간 ^^;;;
 나중에 한번 더 해보면 잘할듯싶어요~


<재료> 중력분 200g, 베이킹파우더 8g, 설탕 40g, 버터 40g, 우유 70ml, 꿀 한큰술, 계란1개, 사과 1/3개




만들면 대충 이런식이랍니다. 요렇게 되어용.. 간격을 좀 작게 잡아줬더니 나중에 구워지면서 다 붙어 버렸네요 ^^;;



중력분, 베이킹파우더, 설탕등은 체에 쳐서 섞어주시면서 시작하시면 됩니다. ^^



버터는 잘게 채썰어 주시구요~!

이때 중요한거는 버터는 차가운 상태로 해주셔야 해요~!
나중에 사용하는 달걀, 우유등도 다 차가운걸로 해주셔야 한답니다. ^^

냉장고에서 꺼내서 바로 해주시면 OK..



스콘에 넣어줄 사과도 채썰어서 준비해주시는데..

사과는 좀 적게 넣어야 하는데 썰다보니 반개 넣고 반개는 만들면서 아침으로 입으로 들어갔네용..

사과를 많이 넣어서 그런지 나중에 반죽이 조금 되어야 하는데 너무 질더라구요.



우유,계란,꿀은 볼에 담아서 마구 섞어주세요~!

젓가락 중간을 별려서 팍팍 섞어주시면 끝 ^^;



채에 쳐둔 밀가루,설탕,베이킹파우더에.. 사과를 넣어줍니다.



계란,우유,꿀을 섞은걸 조금씩 부워서 반죽을 해주시는데..
요 반죽이 또 중요해요~!



반죽의 경우 위에서 팍팍 자르듯이 해주셔야 하는데..
스크래퍼가 있으시면 반죽을 자르듯이 해주셔도 되는데 전 주걱으로 했답니다. ^^;
자르시다 보면 몽글몽글하게 한덩어리로 뭉쳐진답니다.



이후 반죽이 어느정도 뭉쳐지면 빠르게 한덩이로 만들어서 봉다리 담아주시면 되용..
조금씩 반죽이 뭉쳐질때 점도를 생각해서 계란,우유,꿀을 합쳐준걸 부워주시면되요.

이때 이미.. 반죽이 너무 질다.. ㅠ.ㅠ
생각이 들었다죠..

이 상태로 냉장고에서 1시간동안 휴지시켜 준답니다.
그냥 냉장고에서 숙성된다고 생각하시면 되요~


숙성하는 중간에는 오븐을 200도로 예열해주세용~!



그냥봐도 좀 질어보이죠.. 일단 반죽을 조금씩 덜어서 놔주시고..
까먹었던 건포도를 올려줬는데.. ㅠ.ㅠ



건포도의 경우는 나중에 오븐에서 익어서 조금 딱딱해지고 나중에 식으면 딱딱함이.. ㅠ.ㅠ
그냥 빼주시던가 반죽하실때 넣어주시는게 좋을듯 싶어요.


보통 반죽을 조금 되게 해서 덧가루 뿌려주고 밀대로 펴서 쿠키틀로 잘라주셔도 되고
사선으로 잘라서 구워줘도 아주 이쁘게 된답니다. ㅠ.ㅠ

전 반죽이 이미 자를수 없게 되어서.. 쿨럭



스콘 위에는 우유를 살짝 발라주세요~!



200도로 예열된 오븐에서 20분을 구워줍니다.
(오븐에 따라 시간/온도를 조절해주세요~)



오븐으로 들어가시는 스콘들..



중간에 나와서 봐주니.. 왕창 불었네요~!

깜놀..




꺼내니 버터의 구수한 냄새가 솔솔~!

빵냄새 너무 좋아요 ^^



실패했다고 생각했는데.. 먹어보니 따뜻해서 그런지 나름 맛있더라구요~



다만 건포도가 좀 에러.. ㅠ.ㅠ





일부는 회사로 가서 간식으로 나눠먹고 일부는 지방에 있는 동생에게 보냈답니다. ^^

회사에 가져가서 커피하고 먹으니 넘 좋더라구요~!

드시는 분들도 직접 만들었다고 하니 깜놀! ㅋㅋㅋ

이전에 했던 파운드케익에 비해서는 레시피도 어려운편이 아니고 만들기도 어렵지 않아서 종종해먹도록 해야겠어요~


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